Le dioxyde de carbone aussi appelé gaz carbonique (CO2) est naturellement émis par la respiration des êtres vivants (animaux, végétaux, organismes du sol). Nous absorbons ainsi quotidiennement l’oxygène de l’air pour rejeter du CO2 dont le niveau augmente en fonction du niveau d’occupation des locaux.
ORIGINES
Dans les bâtiments, les émissions de dioxyde de carbone sont principalement dues à la respiration des occupants et peuvent révéler un niveau de confinement trop important attestant d’un manque de renouvellement d’air dans les locaux (aération insuffisante, système de ventilation défectueux ou obstrué).
EFFETS SUR LA SANTE
Peu toxique à faible dose, il peut provoquer, à fortes concentrations, des malaises et des maux de tête et un manque de concentration.
Il peut également perturber le rythme cardiaque et la pression sanguine.
Des études* ont montré que des concentrations excessives en dioxyde de carbone dans les salles de classes diminuaient la concentrations des élèves et altéraient leurs performances scolaires.
*Indoor Environment in Schools – Pupils Health and Performance in regard to CO2 concentrations (1996).