Algues vertes : résultats de la surveillance de l’hydrogène sulfuré dans la baie de St Brieuc (22) – saison 2021

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Fiche pratique

Thématique : Études

Documents : 2

Publié le : 07 févr. 2022

Pourquoi ces mesures ?

Chaque année, la baie de Saint-Brieuc est touchée par les échouages d’algues vertes.

En complément du ramassage assuré par les collectivités sur les zones accessibles, l’agglomération de Saint-Brieuc, avec le soutien technique et financier de l’Agence Régionale de Santé, sollicite Air Breizh depuis 2017 pour évaluer les niveaux d’hydrogène sulfuré dans l’air au niveau des zones d’habitation lors des périodes d’échouage.

Depuis 2020, les mesures portent sur quatre sites du fond de la baie de Saint-Brieuc, grâce au déploiement d’un dispositif de suivi spécifique.

Pour cette saison d’échouage 2021, les concentrations en hydrogène sulfuré ont été mesurées en continu du 04/05 au 03/10/21. Cette période a couvert 85% du tonnage d’algues ramassées sur toute la saison 2021.

Résultats

En lien avec des échouages nettement supérieurs en 2021 par rapport à ceux des années précédentes, les niveaux rencontrés en hydrogène sulfuré ont été plus élevés lors de ce suivi et ce particulièrement sur le site de l’Hôtellerie (Hillion).

La valeur guide sanitaire, fixée à 150 µg/m3 par l’OMS sur 24h, a d’ailleurs été dépassée sur ce site lors de deux journées fin juin 2021.

Le rapport complet  ainsi qu’une synthèse sont disponibles en téléchargement ci-contre.

Les données de mesure des quatre sites (données horaires) sont également accessibles en suivant ce lien de téléchargement.